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Notizie • 22 Ottobre 2014

Libri: L’anima del cibo. Percorsi fra emozioni e coscienza, Aracne editrice 2014


Segnaliamo la pubblicazione del volume
L’anima del cibo. Percorsi fra emozioni e coscienza
A cura di Alma Massaro
Aracne Editrice 2014

i testi sono di: Eleonora Adorni, Cristina Borgio, Guidalberto Bormolini, Alessandro Bruzzone, Giosiana Carrara, Francesco Ceccarelli, Stefania Consigliere, Mariagiulia Costanzo, Vichi De Marchi, Corrado Del Bò, Elena Irrera, Simona Langella, Clara Madaro, Elena Patrito, Agnese Pisoni, Lucia Portis, Eliana Quirico, Massimo Salani, Beatrice Sartini, Marco Volpe.
Introduzione di Letterio Mauro


INDICE

Letterio Mauro
Introduzione (pag. 7-9)

Guidalberto Bormolini
Il corpo di luce. Il rapporto tra cibo e vita spirituale dalla filosofia greca al primo monachesimo cristiano (pag. 13-24)

Simona Langella
A tavola con il principe. Precetti conviviali in Patrizi da Siena, Platina, Pontano (pag. 25-42)

Marco Volpe
Il materialismo di Ludwig Feuerbach, ovvero siamo ciò che mangiamo (pag. 43-48)

Agnese Pisoni
Guardare e mangiare: contemplazione ed Eucaristia in Simone Weil (pag. 49-55)

Giosiana Carrara
Governare il corpo nell'epoca del dispositivo alimentare (pag. 57-67)

Vichi De Marchi
L’anima dell’assistenza alimentare (pag. 71-74)

Corrado Del Bò
La laicità nel piatto. Regole alimentari religiose e menù religiosamente orientati (pag. 75-81)

Elena Irrera, Beatrice Sartini
Sicurezza alimentare tra nutrizione e diversità culturale. Il problema dell’adeguatezza del cibo (pag. 83-88)

Stefania Consigliere
«…e ti dirò chi sei» (pag. 89-99)

Mariagiulia Costanzo
La dissacrazione del cibo: la “ricetta veloce” (pag. 101-110)

Eleonora Adorni, Francesco Ceccarelli
Quando il cibo ha un’anima. Implicazioni antropologiche del mangiar animali (pag. 111-118)

Cristina Borgio, Elena Patrito, Lucia Portis, Eliana Quirico
La relazione di cura… nutrimento dell’anima (pag. 119-127)

Massimo Salani
Perché si cucina? Riflessioni per una teologia alimentare (pag. 129-142)

Alessandro Bruzzone
Nutrirsi a morte: il cibo nel cinema di Marco Ferreri (pag. 145-149)

Clara Madaro
Cibo e arte contemporanea: una relazione ecologica (pag. 151-157)

Alma Massaro
Postfazione (pag. 159-161)

Argomenti: Libri